24 ноября 2020 13:36:43
+7 (391) 236-01-36

Польша намерена получить от Германии возмещение ущерба за Вторую мировую войну

Польша как страна, ставшая жертвой Второй мировой войны, имеет право требовать от Германии возмещения причиненного действиями нацистов ущерба. Такое заявление сделала премьер-министр Польши Беата Шидло на пресс-конференции, проходившей накануне в Варшаве.

Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны... которым ущерб никак еще не был возмещен.

Беата Шидло

премьер-министр Польши

Подобные требования польское правительство предъявляет уже не впервые за последнее время. Министр обороны страны Антоний Мачеревич некоторое время назад также сделал заявление о том, что Польша должна получить компенсацию от Германии. Официальный Берлин отреагировал на это напоминанием об отказе от репарации. Однако Мачеревич  опроверг этот аргумент тем, что решение тогда принимало не польское государство, а «советская колония, именуемая Польской Народной Республикой». К тому же отказ не был оформлен должным образом и не является юридическим  документом. 
         
Претензии по событиям Второй мировой войны Польша предъявляет и к России. Напомним: 11 августа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны и нападение на Польшу совместно с Германией. Большой резонанс в обществе вызвал также закон о сносе советских памятников, который в июле нынешнего года подписал президент Польши Анджей Дуда. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала принятие закона «О декоммунизации».


Фото: pnp.ru, static.prsa.pl

Вам будет интересно