23 октября 2017 11:00:11
+7 (391) 236-01-36

СМИ: российские банки скоро внедрят идентификацию по сетчатке глаза

Российские банки в ближайшие несколько лет могут ввести идентификацию клиентов по сетчатке глаза. О таких намерениях изданию «Известия» сообщили в банках ВТБ, ВТБ24 и Бинбанке, а также в Банке Тинькофф.

Как отмечают эксперты, идентификация по сетчатке на сегодняшний день является одним из самых надежных методов. Более достоверным, чем дактилоскопия, т. к. рисунок папиллярных линий на пальцах может измениться даже при незначительных травмах: порезах или ожогах. А сетчатка неизменна на протяжении всей жизни. Только в крайне редких случаях, при серьезных патологиях и травмах она может измениться. В то же время оборудование и программы для идентификации по сетчатке более дорогие. Поэтому на начальном этапе они будут применяться только для проведения сложных операций с крупными суммами или для получения клиентом доступа к сейфовой ячейке.

Сейчас идентификация клиентов в российских банках ведется по нескольким параметрам — это биометрические показатели (отпечатки пальцев), кодовое слово, а также использование мобильного телефона или SIM-карты, которая привязана к пластиковой карте. По мнению специалистов рынка, на данном этапе этого вполне достаточно для проведения простых операций.

В то же время за рубежом внедрение подобных систем идентификации идет полным ходом. В 2015 году на такую систему перешел Банк США Citigroup Inc. А индийский биометрический проект Aadhaar в 2017 году был назвал лучшим в мире: сейчас в системе собраны биометрические данные 1,1 млрд жителей Индии.


Другие публикации