19 октября 2020 22:52:06
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске прошли учения МЧС на высотках с вентилируемыми фасадами

Пожарно-спасательные подразделения красноярского гарнизона 23 августа провели учения на здании общежития Сибирского федерального университета. Спасатели отрабатывали тушение пожаров в зданиях с вентилируемыми фасадами, а также взаимодействие со службами жизнеобеспечения при работе межведомственного штаба.

По легенде, пожар начался в одной из комнат общежития на 21-м этаже из-за неосторожного обращения с огнем. Далее он распространился на пароизоляционный материал в вентилируемой полости фасада. Площадь условного пожара составила 200 кв. м. Спасатели выехали на место по рангу № 2. Такой ранг обозначает ситуации, когда огнем охвачена большая площадь, сил и средств тушения на месте не хватает, рядом нет источников воды, а также есть другие факторы, затрудняющие тушение. Как правило, в таких случаях вызываются дополнительные отделения из соседних районов.

В этих учениях основной проблемой была высота здания. Пожарные отрабатывали действия по тушению условного возгорания с подачей ствола высокого давления по лестницам и прокладку магистральной линии при сильном задымлении. Кроме того, перед спасателями стояла задача по эвакуации одного человека с верхних этажей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по краю, со всеми поставленными задачами участники учений справились на высоком профессиональном уровне, продемонстрировав достойную выучку и умения.


Отметим, что выбор условий, в которых проходили учения, не случаен. В 2014 году в Красноярске на улице Шахтеров загорелся вентилируемый фасад 25-этажного дома. К тушению пришлось привлекать авиацию.


Фото: 24.mchs.gov.ru. Видео: ngs24.ru

Другие публикации

Вам будет интересно