13 апреля 2021 12:20:16
+7 (391) 236-01-36

Три российских спутника на орбите не вышли на связь

Три спутника, выведенные на орбиту 14 июля, до сих пор не вышли на связь. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. 

По данным эксперта, молчат два спутника дистанционного зондирования Земли МКА-Н и  малый спутник Московского авиационного института. По неизвестной причине они не смогли включиться, но потерянными пока не признаны.

Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли. В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и компании «Даурия Аэроспейс» продолжают делать попытки связаться с космическими аппаратами. Причины технического сбоя пока никому не понятны.

источник «Известий» в ракетно-космической отрасли РФ

Несколько других источников также подтвердили «Известиям», что знают о нештатной ситуации со спутниками МКА-Н. Источник, близкий к «Роскосмосу», сообщил, что в госкорпорации могут предъявить финансовые претензии к разработчику аппаратов  — «Даурии Аэроспейс», если выйти на связь с аппаратами так и не удастся. В «Роскосмосе» ситуацию пока не прокомментировали.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017-го с космодрома Байконур  с успехом вывела на околоземную орбиту блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника вместе с двумя аппаратами нанокласса МКА-Н. 


Фото: dauria.ru

Другие публикации

Вам будет интересно