23 октября 2017 10:59:41
+7 (391) 236-01-36

Экологи бьют тревогу из-за майнинга криптовалют

Заслуженный эколог России, координатор Международной сети кафедр ЮНЕСКО «Передача технологий для устойчивого развития» Андрей Пешков заявил о энергонеэффективности использования криптовалют. Свои соображения на этот счет он изложил в обращении к вице-премьеру Дмитрию Медведеву, пишет Life.

В нем же он приводит примеры расчетов, сделанные зарубежными учеными. Так, исследовательский центр блокчейна при Лондонском университете  выяснил, что стоимость электричества, используемого биткоин-сетью, составляет $400 млн в год. Австралийцы из фонда Long Future подсчитали, что в будущем производство биткоинов может потребовать 13 140 тераватт электричества, что равнозначно затратам на обогрев 1,5 млрд домов.

Эколог считает, что такое использование реальных природных ресурсов на производство виртуальных ценностей нелогично. Он также напомнил, что для выработки электроэнергии «сжигаются нефть и газ, используются гидроресурсы, урановая руда», тратятся тонны цветных металлов, ТЭЦ и АЭС выбрасывают парниковые газы и тепловое загрязнение в атмосферу. Чтобы снизить негативные последствия для экологии, Пешков предлагает сделать майнинг блиткоинов невыгодным. Например, увеличить тарифы на электроэнергию для владельцев майнинг-ферм.

​Напомним, виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. За рубежом некоторые банки уже перешли на работу с криптовалютами. Российские чиновники и представители финансовых структур пока не пришли к единому мнению о перспективах развития этого вида расчетов. Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался о перспективности данного направления. В июле этого года его поддержал Владимир Путин. Президент страны напомнил о важности не упустить момент в освоении новых технологий, чтобы не попасть в зависимость от лидеров.


Другие публикации