3 декабря 2020 20:23:50
+7 (391) 236-01-36

СМИ: 5 тысяч летчиков могут лишиться работы

Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств. К таким последствиям приведет аннулирование Росавиацией программ подготовки пилотов коммерческой авиации 2006–2016 годов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).

Росавиация отменила свое распоряжение от 2006 года, утверждавшее подготовку пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования.  Новая инициатива Росавиации, считают источники издания, может лишить свидетельств около 5 тыс. действующих пилотов — выпускников как частных, так и государственных училищ, среди которых заведения в Челябинске, Красном Куте, Бугуруслане, Сасове.

Особенно много претензий к качеству обучения  пилотов у Росавиации стало возникать в 2016 году, после завершения расследования авиакатастрофы Boeing 737 в Казани в 2013-м. Тогда Межгосударственный авиационный комитет выяснил, что основной причиной трагедии стала неподготовленность экипажа и неправомерная сертификация командира воздушного судна.

В мае 2017 было отозвано 400 свидетельство пилотов. В целом лишение свидетельства — нормальная мировая практика. Но в данном случае порядок отзыва вызывает вопросы у участников рынка, и  ситуация вокруг ЧЛУГА – яркий тому пример, пишет издание. До августа 2016 года Росавиация не находила нарушений в его работе челябинского училища. Но по истечении в августе срока действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку агентство отказалась его продлевать.

В Росавиации «Коммерсанту» ситуацию не прокомментировали, однако позднее РИА Новости опубликовали заявление представителя корпорации о том, что информация о планируемом аннулировании пилотских свидетельств у летчиков, которые ранее прошли обучение на пилотов по утратившей силу программе подготовки, не соответствует действительности.

«Подготовка пилотов, осуществлявшаяся на период действий "старых" программ, до августа 2017 года, является легитимной, никаких оснований для аннулирования пилотских свидетельств нет», – отметил источник.

Добавим, из-за массовых отзывов летных свидетельств пилоты в РФ стали переходить на работу в зарубежные авиакомпании:


Фото: wow.dlya-vsego.ru

Другие публикации

Вам будет интересно