30 ноября 2020 17:46:44
+7 (391) 236-01-36

В ООН заявили о перехвате двух поставок из КНДР в Сирию

Независимые эксперты ООН заявили о перехвате двух поставок из Северной Кореи в Сирию за последние полгода. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН, акция была проведена в рамках  проверки информации о взаимодействии КНДР и Сирии в сфере запрещенного химического оружия и баллистических ракет. 

В документе сказано, что поставки шли в адрес правительственного сирийского учреждения, отвечающего за программу разработки химического оружия страны. Перехват провели два государства — члены ООН. Однако о каких именно грузах идет речь, не сообщается. Также не сообщается, когда и где был перехват.

Кроме того в докладе говорится еще об одном государстве — члене ООН, которое располагает сведениями о принадлежности перехваченных грузов к реализации договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и Сирией. 

Напомним, после крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, в результате которой погибли около полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, отравляющие вещества находились на складе боевиков, который разбомбили ВС Сирии. Однако США обвинили в применении химоружия официальный Дамаск и в ночь на 7 апреля нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.


Другие публикации

Вам будет интересно