26 ноября 2020 11:12:05
+7 (391) 236-01-36

СМИ: несуществующий судья взыскал с Hyundai более 18 млн

Российский дистрибьютор автомобилей Hyundai ООО «Хендэ Мотор СНГ» узнал о том, что в отношении него третейский суд в Дагестане вынес решение о взыскании 18,2 млн руб. компенсации и 417 тысяч рублей третейского сбора по спору с покупателем. Попытки разобраться в том, откуда вязалась такая сумма, привели к удивительным открытиям. Оказалось, что этот судебный спор никогда не рассматривался, а судья, вынесший вердикт, — не существует, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на дагестанскую коллегию Федерального арбитражно-третейского суда. 

Началось все с того, что в апреле 2016 года житель Дагестана Надим Апаев приобрел Hyundai Equus. На тот момент стоимость автомобиля была 1,3 млн рублей. Через несколько месяцев автовладелец обнаружил дефекты и потребовал заменить машину. Однако модель уже была снята с производства, и 6 октября Hyundai вернул Апаеву деньги. Однако тот обратился в Советский районный суд Махачкалы с новым иском, требуя с компании дополнительно 2,4 млн рублей. Мужчина уверял, что за время судебного разбирательства машина подорожала. Суд иск отклонил, подчеркнув, что все обязательства со стороны «Хендэ Мотор СНГ» уже были исполнены. 26 апреля Верховный суд Дагестана оставил решение без изменений. Официально на этом история должна была закончиться. 

Однако 4 августа компания получила повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана о назначении заседания о выдаче исполнительного листа на решение дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС). При этом истцом уже выступал не Надим Апаев, а Абдурахман Магомедов, которому тот уступил права требования к дистрибутору. 

Представители «Хендэ Мотор СНГ» утверждают, что в разбирательствах в третейском суде не участвовали, а новое решение считают мошенничеством. 

Другие публикации

Вам будет интересно