27 октября 2020 13:49:58
+7 (391) 236-01-36

Илон Маск призвал ООН запретить роботизированное оружие

Группа из 116 экспертов 26 стран мира во главе с генеральным директором SpaceX Илоном Маском и соучредителем Google Мустафой Сулейманом обратилась к ООН с призывом запретить развитие и использование роботизированного оружия.

Как сообщает RT, поводом для обращения стало решение ООН приступить к обсуждению использования вооружения, в которое входят беспилотные летательные аппараты, танки и автоматические пулеметы. Эксперты опасаются, что автономное оружие может заинтересовать киберпреступников и террористов, которые будут использовать его в «неприемлемых целях». 

В документе говорится: «Когда автономное оружие будет развито, оно позволит вести военные действия в небывалых масштабах, а также в настолько короткие сроки, что люди не в состоянии будут это постичь».

Эксперты называют развитие роботизированного оружия третьей волной в гонке вооружений и сравнивают его с такими событиями, как изобретение пороха и ядерной бомбы. «Если этот ящик Пандоры откроется, то закрыть его будет крайне трудно», — утверждают специалисты.

Напомним, что основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск в последнее время регулярно предупреждает об опасностях, которые может принести развитие технологий. Например, в июле на встрече Национальной ассоциации губернаторов в США он заявил, что «искусственный интеллект является основной угрозой, с которой человечество сталкивается как цивилизация». По мнению Маска, предотвратить эту угрозу может жесткий контроль государства, который будет сдерживать компании в их погоне за все более совершенным искусственным интеллектом.


Другие публикации

Вам будет интересно