16 апреля 2021 18:41:48
+7 (391) 236-01-36

Медведев и Собянин возглавили рейтинг преемников Путина

Аналитики фонда «Петербургская политика» составили рейтинг вероятных преемников Владимира Путина. Топ-20 возглавили Медведев и Собянин. Как уточняет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на авторов исследования, под «преемником» следует понимать влиятельных политиков, присутствующих в кадровом резерве президента. Таким образом преемник – не обязательно претендент на президентский пост. Но с большой вероятностью люди из этого списка войдут в правящую элиту в 2018–2024 годах.

Места в рейтинге распределены согласно набранным баллам. Баллы складываются из показателей публичности, общественных ожиданий, активности, успехов и неудач политиков, частоты встреч с Владимиром Путиным за лето и других критериев.

Высший балл (21) набрал председатель правительства Дмитрий Медведев. На втором месте мэр Москвы Сергей Собянин с 19 баллами. 18 баллов и третье место у губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который ранее был сотрудником службы безопасности Путина.

В первую десятку также вошли министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава администрации президента Антон Вайно, его заместитель Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в первую десятку не пробился. Он на 13 месте. А 18-ю строчку рейтинга занимает Алексей Навальный, хотя он и не встречался с президентом. Кроме них в список попали глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Юрий Трутнев, директор СВР Сергей Нарышкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, приволжский полпред Михаил Бабич. На 20-е место авторы исследования поставили «темную лошадку». Как пояснил «Коммерсанту» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в случае, если в правящих кругах появится желание более глубокой перезагрузки, вперед могут выйти кандидаты, которые пока не на слуху.

В начале августа мэр столицы Сергей Собянин доложил Дмитрию Медведеву об экономическом росте Москвы. Премьер отметил, что очень важно закрепить положительные тенденции, поскольку регионы часто перенимают московский опыт.


Другие публикации

Вам будет интересно