30 ноября 2020 17:12:12
+7 (391) 236-01-36

Житель Назарово взял причудливую фамилию и теперь мучается

В интернет попало фото странички паспорта жителя города Назарово Красноярского края и произвело фурор. Полное имя 28-летнего владельца документа — Олег-Алексей XII Олегович-Алексевич XII Орлов-Цолли-Стронг-Уильямс-Стэмпс XII. Этим сложным наименованием он заменил обычные имя и фамилию 5 лет назад.

Ему пришлось столкнуться с непониманием и насмешками окружающих. Но иногда возникали и проблемы посерьезнее. Например, Олегу-Алексею банк отказал в кредите: экзотические имя и фамилия не входили в строки бланка.

Недавно Олег-Алексей взял участок под дачу, начал строить дом. Стал оформлять документы, кто-то из тех, к кому попал паспорт, сделал фото и выложил в интернет. Нести бремя славы оказалось нелегко: стали досаждать журналисты. Общаться с ними молодой человек отказывается, причем в довольно грубой форме.


Так что журналистам пока не удалось выяснить причины смены имени. Но в «Комсомольской правде» предложили версию его происхождения. Дело в том, что молодой человек – боксер, занимается в местном спортивном клубе. У него даже прозвище есть – Пробитый, рассказали друзья парня. А некоторые части странной фамилии – имена известных боксеров. Так, Евгений Орлов – знаменитый российский боксер; Дэнни Уильямс — чемпион Великобритании в тяжелом весе; Пол Уильямс  — американский боксер-профессионал.

Любовь Пахомова, главный специалист Назаровского территориального отдела ЗАГС, пояснила, что человек может менять фамилию на какую угодно и столько раз, сколько захочется, — закон не запрещает:

Чтобы это сделать, необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением, где надо указать причину перемены имени. Распространена формулировка «желание носить фамилию такую-то». Далее человек платит госпошлину в размере 1600 рублей, и ему меняют документы. Но если человек не достиг 18 лет, на перемену имени необходимо разрешение родителей или официальных представителей.

Любовь Пахомова

сотрудник ЗАГС

Фото: Оксана Коробейникова, видео: «Комсомольская правда»

Другие публикации

Вам будет интересно