25 сентября 2017 22:04:18
+7 (391) 236-01-36

В России появятся полимерные деньги к ЧМ по футболу

Центробанк РФ собирается выпустить новые особо прочные купюры с полимерной пропиткой – памятную сотку к чемпионату мира по футболу и банкноту номиналом 200 рублей. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Двухсотрублевую купюру изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. Это сделает деньги фактически пластиковыми. А на памятной банкноте к чемпионату мира по футболу (он пройдет в РФ в 2018 году) опробуют новые защитные элементы, созданные с применением полимерного материала подложки. 

У высокотехнологичных денег есть свои плюсы и минусы. Такие купюры в 3–5 раз долговечнее обычных, их труднее подделать, энергозатраты на их производство ниже, подчеркнули в ЦБ. Но в целом производство таких денег обойдется в несколько раз дороже, чем бумажных. Кроме того, возникнут проблемы с утилизацией: полимер можно только сжечь, а это неэкологично.

Полимерная купюра номиналом 200 рублей выйдет в обращение уже в этом году. На ней будут изображены символы Севастополя  — памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новую сторублевку, посвященную чемпионату мира по футболу, выпустят в I квартале 2018 года.

Добавим, полимерные деньги уже используют  десятки стран в Еропе и Азии, а пионером была Австралия — там пластиковые купюры выпускают с 80-х годов прошлого века. Технология позволяет украшать банкноты различными вставками:


Фото: Newauction.ru

Другие публикации