23 октября 2017 10:57:39
+7 (391) 236-01-36

«Альфа-Капитал» предупредил о рисках в 4 крупных банках

Управляющая компания «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила о рисках, связанных с размещением активов в четырех крупных банках. Это «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк (МКБ) и «Промсвязьбанк». 

Как сообщает газета «Ведомости», в рассылке указано, что рискованная деятельность этих банков связана с выпуском субординированных облигаций. Это второстепенные облигации, долги по которым, как правило, в случае банкротства списываются полностью, а если и выплачиваются, то в самую последнюю очередь. У «Промсвязьбанка» четыре выпуска субординированных облигаций на $1,1 млрд и один на 5 млрд руб., у «Открытия» – три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ – четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб. 

«Альфа-Капитал» также порекомендовала клиентам размещать активы у «более надежных участников банковской системы» и пообещала, что ситуация вокруг вышеназванных финансовых организаций прояснится уже этой осенью. 

Примечательно, что все четыре банка входят в топ-15 крупнейших кредитных организаций России.

В Центробанке инициатива «Альфа-капитала» вызвала ряд вопросов. Официальные представители регулятора заявили, что подобные сообщения можно расценивать как недобросовестную конкуренцию и обещали направить запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как сообщает РИА Новости, в «Альфа-банке» не подтвердили сведения о нестабильном положении четырех банков и заявили, что информация из клиентской рассылки «является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности».

Другие публикации