26 ноября 2020 11:02:58
+7 (391) 236-01-36

В Новосибирске опровергли информацию о передаче озера Казахстану

Первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов опроверг передачу Казахстану российской части озера Сладкое, через которое проходит граница между двумя государствами. 

Напомним, 15 августа на сайте администрации Купинского района Новосибирской области появилась информация о том, что после демаркационных работ (установки пограничных знаков), российская часть озера неподалеку от села Покровка перейдет Казахстану. Об этих планах ТАСС рассказал глава района Владимир Шубников. Он также отметил, что озеро не представляет экономического интереса. Эта новость вызвала волну негодования в социальных сетях.

Позже новость с сайта удалили. По словам Панферова, заявление администрации района было неверно истолковано. Власти лишь рекомендовали воздержаться от посещения озера на период демаркационных работ. 

То, что границы не изменились, также подтвердили в пресс-службе посольства Казахстана в России. На официальном сайте сказано: «Совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года. По поводу участка границы на озеро Сладкое, Комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».

Другие публикации

Вам будет интересно