18 апреля 2021 12:35:18
+7 (391) 236-01-36

Старше чем думали: ученые могут пересмотреть реальный возраст Москвы

Историки могут пересмотреть возраст Москвы. По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, поселения на месте города существовали уже в X веке. Археологические находки это подтверждают, сообщают РИА Новости.

Традиционно возраст городов определяют по дате первого упоминания в письменных источниках. Сейчас официальной датой основания столицы считается 1147 год — середина  XII века. Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи, где указано, что в 1147 году князь Юрий Долгорукий встречал на месте современного мегаполиса новгород-северского князя Святослава.

Как рассказал журналистам Леонид Кондрашев, 1147 года — дата условная. Долгорукий приезжал не в чистое поле, а в укрепленные поселения, которые существовали в этих местах не один год.

В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее.

Леонид Кондрашев

Главный археолог Москвы

Ученый отметил, что не все его коллеги готовы признать более раннюю дату основания Москвы, и ожидает горячих дискуссий на эту тему.

Напомним, за последний год в центре Москвы найдено немало древних артефактов. Большинство из них были обнаружены при реализации программы благоустройства «Моя улица». Возраст находок самый разный: от 200 до 9 000 лет.


Вам будет интересно