22 июня 2017 23:31:35
+7 (391) 236-01-36

Ключевые законы июня

В июне в России вступают в силу сразу несколько важных законов. Каждый из них привнесет в жизнь страны новые и полезные изменения.

Судебная сфера и долги ЖКХ

С 1 июня Арбитражные суды начнут применять ускоренную форму судебного производства. Она называется «судебный приказ». Использовать ее будут для взыскания долгов, величина которых не превышает 500 тысяч рублей. С помощью судебного приказа можно будет взыскивать задолженности по оплате ЖКХ, услугам телефонной связи, по обязательным платежам и взносам с членов ТСЖ или строительного кооператива. Выносится приказ по заявлению кредитора и имеет силу исполнительного документа. Основание – наличие неопровержимых доказательств наличия долга. Вследствие этого решение принимается без вызова сторон.

Трудовое законодательство

С 3 июня вступают в силу изменения в законодательстве о социально-трудовых отношениях. Теперь профсоюзы и объединения работодателей будут привлекаться к обсуждению законодательных и нормативных правовых актов в сфере труда на уровне правительства РФ.

Налоговые льготы

С 23 июня организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта, смогут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль. Они будут предоставляться на 10 лет с момента получения первого дохода. Льготы смогут получить компании, чьи проекты начали реализовываться до 1 января 2013 года, при условии, что объём капитальных вложений составляет 50 миллионов рублей в течение трёх лет или 500 миллионов рублей в течение пяти лет. К тому же, 90% доходов компания должна получать от реализации регионального инвестиционного проекта.

Выделение земли на Дальнем Востоке

С 1 июня жители Дальневосточного федерального округа начнут получать первые гектары земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Эти участки можно будет использовать для организации бизнеса. Предоставляться они будут безвозмездно на пять лет. В дальнейшем, землю можно будет оформить в частную собственность.

Налоговые отчеты

С 1 июня вся налоговая отчетность компаний должна публиковаться в открытом доступе. Это касается сведений о доходах и расходах, данных о налогах и сборах, а также информации о численности работников. Эксперты считают, что это нововведение станет очередным шагом к демократизации общества, открытости информации, повысит прозрачность экономики и поможет предпринимателям найти добросовестных контрагентов.

Другие публикации