21 октября 2020 03:24:07
+7 (391) 236-01-36

В США могут ограничить перемещения дипломатов из РФ

В США разрабатываются меры в отношении российских дипломатов в ответ на уменьшение численности американской дипмиссии в РФ. Как сообщают «Известия» со ссылкой на информированные дипломатические источники, одним из вероятных решений может стать сокращение радиуса перемещения дипломатов на территории страны в два раза.

Сейчас доступный радиус составляет 25 миль (40 км). Если эта мера будет одобрена, то он сократится до 10–15 миль (16–24 км). Также будет введена процедура нотификации. Она предписывает сотрудникам российских дипмиссий уведомлять Госдепартамент за три дня о своих планах отъехать на расстояние, превышающее нормы. Сейчас ограничения в перемещениях и необходимость нотификации распространяются на дипломатических работников среднего и младшего звена и не касаются советников и дипломатов высшего звена. 

Ранее издание «Коммерсант» сообщало о другом варианте ответных мер  —  закрытии одного из консульств России в США. По мнению источников, этот вариант более мягкий, чем сокращение радиуса.

Какой именно вид ответных мер предпочтут в правительстве США, станет ясно до 1 сентября. Эту дату обозначил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Маниле.

Напомним, 28 июля МИД РФ сообщил, что с 1 августа лишает американское посольство права пользоваться дачей в Серебряном бору в Москве в качестве ответной меры на новые санкции США. Кроме того, до 1 сентября Штатам предстоит сократить число своих сотрудников, работающих на территории РФ, до 455 человек. Россию покинут порядка 755 дипломатов и работников техслужб.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что благодарен Владимиру Путину за сокращение дипмиссии. По словам американского лидера, это поможет правительству сэкономить на зарплатном фонде.


Другие публикации

Вам будет интересно