30 ноября 2020 18:33:29
+7 (391) 236-01-36

В МИД РФ призвали США вывести войска из Афганистана

Миссия США в Афганистане провалилась, и Штатам следует вывести войска из страны. Такое заявление сделал в интервью «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является.

Замир Кабулов

спецпредставитель президента России по Афганистану

Кроме того, Россия выступает против замены регулярной армии США на наемников в Афганистане. «США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников — глупость. Ни к чем хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут, — прокомментировал дипломат. — Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?».

В последнее время тема отправки наемников в Афганистан все чаще обсуждается военными Вашингтона. Белый дом предполагает, что солдаты частных военных компаний могли бы заменить штатных военнослужащих на афганской территории. Глава крупнейшей ЧВК Асаdemi Эрик Принс предложил администрации Штатов двухлетний план — согласно ему в Кабул могут быть направлены около 5,5 тыс. наемников. Также предлагается создать аналог Ост-Индской кампании, с помощью которой Великобритания когда-то колонизировала Индию.


«Все это очень похоже на колониальную политику. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них — всего лишь колония», — резюмировал Замир Кабулов. 

Другие публикации

Вам будет интересно