21 августа 2017 09:43:33
+7 (391) 236-01-36

Тулеева допросят по делу о вымогательстве 1 млрд рублей

Следствие планирует допросить в качестве свидетеля губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по делу о вымогательстве. Как сообщает издание «Коммерсант», Тулеев попал в список, изъятый в квартире экс-главы кузбасского СУ СКР генерала Сергея Калинкина, который обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью около 1 млрд рублей.

В списке указаны имена бизнесменов и чиновников, а также размер денежных сумм, переданных супруге генерала в первые дни после его ареста: «300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября». Адвокаты Калинкина заверяют, что список не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу, а деньги, упомянутые в нем, предназначались «на поддержку семьи» арестованного.

О планах следствия допросить Тулеева было объявлено 10 августа во время заседания по продлению меры пресечения Калинкину в Центральном районном суде Новосибирска. Когда и как именно это будет сделано, не уточняется. Сейчас глава Кузбасса находится в Москве на лечении.

Напомним, Калинкин был арестован в ноябре 2016 года. Обвинение также предъявлено еще семерым: миллиардеру Александру Щукину, его доверенному лицу Геннадию Вернигору, заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-начальнику департамента административных органов региона Елене Троицкой, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергею Крюкову и старшему следователю Артемию Шевелёву.


Другие публикации