18 декабря 2017 02:42:31
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске появился магазин, где принимают биткоины

В Красноярске появился первый магазин, где можно рассчитаться биткоинами и другой криптовалютой. По словам директора Даниила Шевелёва, покупатели пока только пробуют подобный вид расчетов, экспериментируют с мелкими покупками, вроде лампочек.

Операция проходит безналично. Программа-конвертор делает перерасчет стоимости товара в криптовалюту, после чего кассир с помощью специального приложения проводит сделку «купли-продажи». Как признался бизнесмен, самое сложное во всей операции — это вывести виртуальные деньги на свой счет в рублях. 

Однако пока перспективы этого вида рассчетов пока томунны. Так, по словам главного прокурора Красноярского края Михаила Савчина, биткоины в России вне закона.

Что касается биткоинов — это не средство платежа на территории Российской Федерации. Граждане РФ на нашей территории рассчитываться ими не могут.

Михаил Савчин

Главный прокурор Красноярского края

Проконтролировать подобные платежные операции очень сложно. Поэтому предпринимателей, проводящих расчеты с криптовалютой, могут заподозрить в попытках отмывания денег,  финансировании террористов и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. За рубежом некоторые банки уже перешли на работу с криптовалютами. Российские чиновники и представители финансовых структур пока не пришли к единому мнению о перспективах развития этого вида расчетов. Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что на глобальном уровне использование биткоинов напоминает финансовую пирамиду. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в новых технологиях большой потенциал.


Другие публикации

Вам будет интересно