21 августа 2017 09:43:06
+7 (391) 236-01-36

Минэкономразвития предложило снимать техосмотр на видео

В Минэкономразвития разрабатывает поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию процесса. Как сообщает газета «Известия», документ будет внесен на рассмотрение в правительство осенью.

По данным издания, на фотографии должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения ТО. По замыслу авторов поправок, эта мера должна искоренить случаи продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры.

Сейчас для оформления полиса ОСАГО необходимо предоставлять результаты техосмотра, однако некоторые страховые агенты и посредники, чтобы ускорить продажу полисов, предлагают купить их «пакетом» вместе с картой без осмотра машины, что является нарушением закона.

Автором идеи выступает рабочая группа из представителей министерства, а также ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА). Сейчас идет процесс согласования проекта с заинтересованными ведомствами. 

​Напомним, закон о техосмотре действует c 2011 года. Он предписывает автовладельцам для покупки полиса ОСАГО предъявлять диагностическую карту. В ней указывается, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности. Сведения о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе данных (ЕАИСТО), которую ведет ГИБДД. Аккредитация операторов техосмотра, ведение их реестра и контроль за ними входит в компетенцию РСА. По данным «Известий», сейчас в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

Другие публикации