21 августа 2017 09:37:23
+7 (391) 236-01-36

Видео: кит, застрявший в реке Хабаровского края, спасся

Гренландский 13-метровый кит, застрявший в реке в Хабаровском крае, смог выйти в Охотское море. О спасении животного сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в Facebook. Он рассказал, что покинуть мель киту позволил высоки прилив в ночь на 11 августа, и поблагодарил всех, кто принимал участие в судьбе млекопитающего.

Напомним, 10 августа пресс-служба объединения «Заповедное Приамурье» сообщила о том, что в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае застрял 13-метровый гренландский кит. По мнению специалистов, кит зашел в устье реки во время прилива. Скорее всего, там он спасался от стаи касаток, но застрял на мелководье, так и не добравшись до озера, из которого вытекает река. Сначала животное пыталось выбраться самостоятельно. Ему почти удалось развернуться. Однако начался отлив, и закончить маневр кит не смог. У сотрудников национального парка «Шантарские острова» не хватало мощностей, чтобы сдвинуть животное, вес которого по примерным оценкам составлял около 40 тонн. Было решено ждать прилива, чтобы кит смог развернуться своими силами. Все это время госинспекторы, работающие в нацпарке, обливали животное водой. 

Гренландский, или полярный кит занесен в Красную книгу России. Животное обитает преимущественно в полярных районах Северного полушария. Всего в мире насчитывается около 10 тысяч особей.


Фото и видео: Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com

Другие публикации