27 октября 2020 13:46:08
+7 (391) 236-01-36

В Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый кит

В устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае застрял 13-метровый гренландский кит. Информацию о попавшем в беду животном распространила пресс-служба объединения «Заповедное Приамурье». Сейчас специалисты решают, как спасти гигантское млекопитающее, т. к. самостоятельно развернуться и выбраться кит не может.

Сообщение об инциденте направлено в Минприроды России, директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов, заместитель директора по охране Дмитрий Гранкин и научный отдел с начала рабочего дня проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих. 

Как рассказал телеканалу «Звезда» Дмитрий Гранкин, кит зашел в устье реки во время прилива. Скорее всего, там он пытался спастись от стаи касаток, но застрял, так и не добравшись до озера, из которого вытекает река. Сначала животное пыталось выбраться самостоятельно. Ему почти удалось развернуться. Однако начался отлив, и закончить маневр кит не смог. Сейчас госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова», обливают животное с помощью противопожарных помп. Есть надежда, что с поднятием уровня воды млекопитающее завершит разворот и сможет вернуться в Охотское море. 


Гренландский, или полярный кит занесен в Красную книгу России. Животное обитает преимущественно в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки) и 18 м (самцы); вес взрослого животного может достигать 75, 100 т и даже 150 тонн. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Питается исключительно планктоном. 

Фото: sergeydolya.livejournal.com/Сергей Доля

Другие публикации

Вам будет интересно