21 августа 2017 09:39:57
+7 (391) 236-01-36

Турция пригрозила отомстить России за помидоры

Власти Турции разработают и примут меры, если Россия не откажется от торговых ограничений на поставки томатов. Такое заявление сделал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Он подчеркнул, что руководство страны испытывает большое давление экспортеров овощей, так что Анкара больше не может игнорировать этот вопрос.

17–19 августа в Измире Россия и Турция проведут переговоры. Там стороны должны обсудить ограничения по поставкам турецких томатов, и Зейбекчи возлагает на эту встречу серьезные надежды.

«Мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение»,  — добавил турецкий министр.

Напомним, накануне глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается отменять запрет на ввоз томатов из Турции. Это было бы несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям.

Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественному бизнесу по вопросам насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами — это огурцы и многое другое. Потрачены государственные средства. Было бы неправильно разворачивать назад.

Александр Ткачев

министр сельского хозяйства РФ

Напомним, правительство РФ ввело ограничения на поставки из Турции различных продуктов с первого января 2016 года после того, как российский бомбардировщик Су-24 был атакован турецкими ВВС. Запретили импорт замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники, баклажанов, кабачков, тыквы и других овощей.

После «перезагрузки» российско-турецких отношений из этого перечня продуктов постепенно вычеркивались санкционные товары. В мае 2017-го президенты Путин и Эрдоган договорились о комплексном снятии ограничений в торговле России с Турцией. Но эмбарго на томаты по-прежнему не снято.

Другие публикации