24 ноября 2020 08:14:08
+7 (391) 236-01-36

Душили и топили: общественники сообщили о пытках в колонии в Красноярске

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Красноярского края рассказали: к ним поступают многочисленные сообщения об избиениях, пытках, издевательствах над заключенными в исправительной колонии №31. Информация об этом появилась на сайте организации.

Осужденные пожаловались общественникам, что их избивают по прибытии в колонию в так называемом  едином помещении камерного типа во время досмотра и после. Сотрудники исправительного учреждения требуют сотрудничать с администрацией колонии, отказаться от воровских традиций, не обращаться в правоохранительные органы и ОНК.

Заключенные сообщили в наблюдательную комиссию, что угроза издевательств висит над ними постоянно. Их избивают за любую «провинность» (отказ от зарядки или прогулки, просьбу оказать медицинскую помощь или дать воды, сделать музыку тише, за отказ делать то, что осужденный делать не обязан и так далее).

Осужденных били руками, ногами и дубинками, душили, окунали головой в воду, подвешивали к потолку. По данным ОНК, официально установлено, что от пыток в ИК-31 пострадало 48 человек. Жалобы на нарушение прав заключенных общественники направили в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и в Общественную палату РФ.

В ГУФСИН РФ по краю начали служебную проверку. Она будет проводится с привлечением сотрудников прокуратуры и ГСУ СК РФ по краю. При этом в пресс-службе подчеркнули, что во время проверки в 2014–2016 годы большинство жалоб заключенных не подтвердились.  

В управлении отметили: единое помещение камерного типа — это изолятор для тех, кто жестко нарушает режим. В этом году против бунтарей физическая сила и спецсредства применялись в 4 случаях. Все они обоснованы и были крайней мерой, подчеркнули в ГУФСИН. Сейчас в этом изоляторе находятся 32 осужденных  — это лидеры ОПГ, склонные к побегу и захвату заложников. Все они попали в колонию за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 

Другие публикации

Вам будет интересно