21 октября 2017 09:58:58
+7 (391) 236-01-36

Фигурант «болотного дела» Удальцов вышел из тюрьмы

Оппозиционер Сергей Удальцов, осужденный за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, освободился из колонии в Тамбовской области. Об этом сообщила его жена Анастасия в социальных сетях.

Удальцов полностью отсидел срок, – 4,5 года – к которому его приговорил Мосгорсуд в июле 2014-го:


Ранее СМИ сообщали, что он выйдет на свободу 9 августа, но это произошло раньше. Как отметила Анастасия, Сергей полон «оптимизма и позитивных эмоций». О своих планах он расскажет на пресс-конференции 10 августа, а пока общается с семьей.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» считает, что Сергей Удальцов вряд ли создаст влиятельное политическое движение. «Он может быть тактическим союзником и попутчиком для других оппозиционеров, но не более того. А представить себе, что он сам может создать мощное левое движение, тоже крайне сложно. У него нет для этого ресурсов и достаточного количества сторонников», — говорит эксперт. 

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади, который возглавлял лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов,  перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Тогда было задержано более 400 человек. Участники беспорядков прорывались сквозь полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры в сотрудников ОМОН, оказывали сопротивление при задержании.

Дело против Удальцова, а также его соратника Леонида Развозжаева (он освободился в апреле 2017 года), было возбуждено после проверки фактов из фильма НТВ «Анатомия протеста — 2», в котором утверждалось, что они планировали силовой захват власти. На организацию «Марша миллионов» Удальцов и Развозжаев получили по 30 тыс. долларов из Грузии — от Гиви Таргамадзе, который в 2012 году возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности этой страны.

Другие публикации