23 октября 2020 17:42:43
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае нашли захоронение динозавров и мамонтов

В Ачинском районе Красноярского края группа ученых из Томского государственного университета случайно нашла останки динозавров и мамонтов. Как сообщается на сайте вуза, целью экспедиции был не поиск останков вымерших животных, а детальное описание всей толщи разреза Большой Илек. Но в процессе геологических исследований ученые наткнулись на кости крупных динозавров: зауроподов и стегозавров. Дальнейшие изыскания привели к тому, что над уровнем с костями доисторических рептилий обнаружился горизонт с костями мамонтов, древних носорогов и хищников.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, их находка особенно интересна тем, кто кости найдены в толще земли, а не в воде. Причем целых костей немного, большинство из них сломаны, но при этом погрызов хищников на них нет. Все это дает основания полагать, что поломанные кости животных — это результат деятельности древних людей. Однако пока других подтверждений этой гипотезе не найдено.

Ученые намерены продолжить работу в районе разреза Большой Илек, несмотря на сопряженные с этим трудности. Высота разреза от 40 до 60 метров. На одних участках он сильно зарос растительностью, а на других представляет собой отвесные обрушивающиеся стены, в результате участникам экспедиции приходилось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение.

Фото: tsu.ru/riatomsk.ru

Вам будет интересно