21 октября 2017 09:59:31
+7 (391) 236-01-36

Минобороны РФ намерено ликвидировать военные кафедры в вузах

В Минобороны РФ подготовлен законопроект о реорганизации системы военной подготовки студентов. Если закон примут, то специальные кафедры в институтах будут ликвидированы. Вместо них будут работать военно-учебные центры. Это, по мнению экспертов, повысит качество подготовки. Об этом рассказал «Лайф».

В пояснительной записке к законопроекту статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков отмечает,  что нынешняя система военного образования при гражданских вузах требует реформирования. Необходимо ликвидировать «беспорядок, нарушение логики и дублирование функций». По словам Панкова, зачастую в одних и тех же вузах готовят и контрактников, и военнослужащих запаса.

По мнению разработчиков, в центрах при вузах следует готовить рядовых, сержантов и офицеров запаса только по тем специальностям, которые министерство обороны будет запрашивать в каждом конкретном учебном заведении.

Сейчас специалисты трех ведомств – Минобороны, Минобрнауки и Минздрава – разрабатывают новые нормативы для поступления в военно-учебные центры. Студенты, которые захотят там обучаться, должны будут обладать хорошим здоровьем, сдать экзамен по физкультуре и ответить на вопросы психолого-профессионального теста.

Конкурс среди студентов увеличится. Кроме того, как считают в министерстве образования, повысится и уровень конкуренции между вузами. Они должны будут доказать совместной комиссии Минобороны и Минобрнауки РФ, что именно специалисты их вуза способны стать первоклассными танкистами, артиллеристами, связистами.

«В Минобороны РФ сейчас понимают, что вооруженным силам необходим хорошо обученный резервист и контрактник»,  — комментирует законопроект редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.  —  «Для этого нужны современные учебные планы и опытные преподаватели, которые и появятся в учебных центрах».

На рассмотрение в Госдуму закон отправят в сентябре.

Добавим, тема ликвидации венных кафедр в вузах обсуждается уже довольно давно:


Фото: Sibsutis.ru

Другие публикации