21 октября 2020 02:42:10
+7 (391) 236-01-36

Минфин предложил страховщикам самим регулировать тарифы ОСАГО

В Министерстве финансов России разработали поправки к закону об ОСАГО. 

Как сообщает газета «Коммерсант», законопроект позволяет страховщикам самостоятельно устанавливать тариф, на основании характеристик автомобиля, целях его использования и вида собственника. Сейчас этим занимается Центробанк. Согласно новому документу, регулятор будет лишь обозначать предельные значения тарифов. А страховщики в этих границах смогут самостоятельно устанавливать ставку. При этом законопроект разрешает страховщикам только понижать, но не повышать тарифы. 

Также при определении тарифа предлагается отказаться от коэффициента мощности и территориального коэффициента. Вместо них будет учитываться манера вождения, количество нарушений ПДД (превышение скорости более чем на 60 км в час, выезды на встречную полосу, проезды на красный, вождение в нетрезвом виде и так далее). Причем, чтобы оценить манеру вождения, страховщик должен за свой счет устанавливать на машину клиента спецустройства.

Кроме того, водителям предлагается три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 млн рублей и возможность заключать договор более чем на год. 

По мнению разработчиков законопроекта, эти нововведения должны облегчить жизнь автовладельцев в условиях постепенного отказа государства от тарифного регулирования «автогражданки».

Напомним, в апреле 2017 года вступил в силу другой закон, касающийся автострахования. Он определил приоритет ремонта перед денежной выплатой по ОСАГО.


Другие публикации

Вам будет интересно