21 февраля 2017 14:35:07
+7 (391) 236-01-36

Дмитрий Миндиашвили заступился за своего борца

Фото: ykt.ru

Основатель знаменитой школы борьбы в Красноярске Дмитрий Миндиашвили прокомментировал отказ борца Виктора Лебедева участвовать на Олимпиаде-2016.

Наставник отметил, что Виктор Лебедев – самый стабильный спортсмен в течение двух олимпийских циклов среди российских борцов. Он дважды чемпион мира, дважды чемпион России. Поэтому Лебедев завоевал право быть олимпийцем, а скандальное заявление борец сделал на эмоциях:

Виктор – парень честный, правдивый и совестливый. Фактически он выступил нормально, но мог бы еще лучше, еще ярче показать все, на что он способен. Этого не случилось, поэтому Виктор и сделал такое заявление. Я считаю, что все это – просто эмоции, не более того. Он не учел интересы республики Якутии, Красноярска, не учел надежды, которые мы на него возлагаем. Но даже если бы он занял второе место на Чемпионате России, это ничего не значит.

Дмитрий Миндиашвили

основатель Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили
На фото: Виктор Лебедев и Дмитрий Миндиашвили (справа) vk.com
На фото: Виктор Лебедев и Дмитрий Миндиашвили (справа) vk.com

Дмитрий Миндиашвили также добавил, что ему звонили из Москвы и просили переговорить с Виктором. Президент академии надеется, что все разрешится лучшим образом.

Напомним, 31 мая Виктор Лебедев заявил, что откажется от участия в Олимпиде-2016. По словам спортсмена, он все обдумал, взвесил и решил «сойти с дистанции». Личный тренер борца Владимир Модосян рассказал, что Виктор сделал это из-за психологического давления. Между ним и другим борцом Исмаилом Мусукаевым произошел конфликт на четвертьфинале чемпионата России по вольной борьбе в Якутске. Мусукаев проиграл Лебедеву со счетом 4:3. Дагестанский спортсмен посчитал, что его засудили и стал доказывать свою правоту кулаками. На ковер выскочили другие борцы и тренеры, а с трибун полетели пластиковые бутылки. Остановить потасовку смогли лишь бойцы ОМОНа:


В Федерации спортивной борьбы России признали, что монгольский рефери допустил несколько грубых ошибок — Мусукаев должен был победить. Судейскую бригаду отстранили от дальнейшей работы на турнире. Но результат схватки оставили в силе, что запрещено правилами. Мусукаева за неспортивное поведение решили не дисквалифицировать.

В знак протеста другие участники сборной Дагестана отказались выходить на ковер. За это им засчитали техническое поражение.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что уважает решение Виктора Лебедева, отказавшегося от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро:

Каждый человек волен принимать собственные решения. Любое решение нужно уважать, если оно продуманное, взвешенное и принято самим человеком.

Виталий Мутко

министр спорта Российской Федерации

Другие публикации