24 октября 2020 12:40:14
+7 (391) 236-01-36

Девочка, неделю плутавшая в тайге, рассказала, как выжила

Яна Толмачева, неделю плутавшая в тайге, рассказала, как ей удалось выжить. 13-летняя девочка призналась, что не заметила, что провела в лесу целых семь дней. Ей казалось, что прошло дня четыре.

Все это время Яна питалась ягодами, пила воду из ручья, фильтруя ее через платок. Спала мало — часа по два. Для сна устраивала себе лежанку из травы и пихтовых веток. В какой-то момент девочка забрела в болото, где промочила одежду. Именно из-за мокрых вещей Яна страдала больше всего. Из-за них же и простыла.

Кроме того, сибирячка рассказала, что старалась не терять оптимизма. Когда становилось грустно, вспоминала анекдоты, чтобы отогнать страх, пела песни. А бояться было чего — в тех местах водятся и волки, и медведи. Яна вспомнила, что слышала рычание. Спасатели подтвердили: во время поиска им встречались следы медведицы с медвежонком. Девочка уверяет, что больше в лес ни ногой.

Напомним, 13-летняя жительница Тюхтетского района Красноярского края 24 июля пошла с матерью и сестрами в лес собирать ягоды и потерялась. Мать Яны обратилась за помощью. К поискам были привлечены спасатели, полиция, кинологи и добровольцы — всего около 300 человек. В поиске использовались также вертолеты и беспилотники. Вечером 30 июля Яну обнаружили в 16 км северо-восточнее населенного пункта Чиндат в Тюхтетском районе. Девочку на вертолете доставили в Красноярск. Медики диагностировали у подростка воспаление легких, усталость. Признаков истощения или обезвоживания не обнаружено. 


Из больницы Яну выпишут только недели через две. Там ее навещают родные, приносят подарки, гостинцы. Проведали спасенную и начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин и начальник краевого ГУ МВД Александр Речицкий. Они вручили девочке планшет со встроенной системой геолокации, чтобы она никогда больше не терялась, и поздравили ее со вторым днем рождения.

Фото и видео: 24.mchs.gov.ru

Другие публикации

Вам будет интересно