29 ноября 2020 05:41:27
+7 (391) 236-01-36

Путин подписал закон о курортном сборе

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Текст документа размещен на официальном сайте Кремля.

Пока это только эксперимент, который будет проходить в четырех регионах России и продлится до конца 2022 года. Деньги с отдыхающих начнут взимать с 1 мая 2018 года. В этом году сумма не превысит 50 рублей в сутки с человека, потом – 100 рублей. Но регионы могут менять размер оплаты в зависимости от времени года и уровня курорта. К примеру, уже известно, что в Алтайском крае сбор составит 30 рублей и пока будет введен только на одном курорте – в Белокурихе.

Взиматься новый налог будет с совершеннолетних граждан, которые вселяются более чем на 24 часа в санатории, профилактории и пансионаты, то есть пользуются услугами организаций, которые предоставляют курортные и туристические услуги.  По закону курортный сбор зачисляется в бюджет субъекта РФ, где проводится эксперимент. Использование собранных денег  —  исключительно целевое: для развития курортной инфраструктуры, сохранения, восстановления и развития курортов.

По предварительным оценкам, с 2018 по 2022 год курортный сбор позволит привлечь в туристическую сферу в Ставропольском крае 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда, в Крыму — 16,4 миллиарда рублей.

Добавим, ранее в интервью «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин отметил, что введение курортного налога — шанс для развития российской туристической отрасли. Но если эксперимент себя не оправдает, регионы могут сбор отменить.


Фото: Patheos.com

Другие публикации

Вам будет интересно