18 января 2021 11:03:17
+7 (391) 236-01-36

Путин подписал закон, облегчающий должникам выезд за границу

Президент России Владимир Путин подписал закон, облегчающий должникам выезд за границу. Согласно документу, порог долга, при котором устанавливается запрет на выезд, вырос в три раза: с 10 до 30 тыс. рублей. Новая правовая норма вступит в силу с 1 октября.

Напомним, что сейчас судебные приставы имеют право закрыть выезд должнику, не выплатившему по исполнительному листу 10 тысяч рублей. Это может быть долг перед кредитной организацией, а также просрочки по выплате алиментов, штрафов, налогов и оплате услуг ЖКХ.

Нововведение коснется не всех. Запрет на выезд с долгом в 10 тысяч сохраняется для должников по алиментам, тех, кто не рассчитался за причинение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, за причинение морального или имущественного ущерба и тех, кто просрочил выполнение требований суда более чем на 2 месяца.

Кроме того, закон упрощает порядок снятия запрета на выезд. Ранее его мог отменить только вынесший решение судебный пристав. Теперь же ограничение может снять судебный пристав-исполнитель, если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах имеются сведения об уплате задолженности.

В последнее время в крупных аэропортах страны во время долгих выходных и в сезон отпусков дежурят судебные приставы. Они подсказывают гражданам, как узнать об имеющейся задолженности и как ее погасить в кратчайшие сроки. Так, за майские праздники в Шереметьево и Домодедово россияне погасили долги почти на 4,5 миллионов рублей.

Другие публикации

Вам будет интересно