24 октября 2020 15:41:26
+7 (391) 236-01-36

Российских водителей обяжут сдавать экзамен на квалификацию

Министерство транспорта РФ внесло в правительство законопроект, предусматривающий ряд изменений в Трудовом кодексе. Одним из главных новшеств является ведение независимой оценки квалификации профессиональных водителей всех категорий (от таксистов до дальнобойщиков). Как пишут «Известия», этой мерой ведомство надеется избавить отрасль от неквалифицированных кадров и снизить аварийность на дорогах.

В случае принятия законопроекта юрлица и индивидуальные предприниматели смогут допускать к управлению транспортными средствами только тех водителей, у которых есть свидетельство о квалификации, выданное центром оценки квалификации (ЦОКом). Тем, кто откажется от сдачи квалификационного экзамена, грозит увольнение. Для этого в ст. 81 Трудового кодекса РФ законопроектом вносится дополнительный пункт.

Кроме того, допускаться до экзамена будут лишь обладатели российских водительских удостоверений. ​Подтверждать свои профессиональные качества предлагается каждые пять лет.

Инициатива министерства вполне ожидаема. На прошлой неделе Владимир Путин во время традиционного совещания с членами правительства обратил внимание представителей Минтранса и МВД на эту проблему. В последние годы число ДТП с участием общественного транспорта увеличилось. От пассажиров поступают жалобы: водители за рулем курят, отвлекаются на разговоры по мобильному телефону, резко тормозят, из-за чего люди падают и получают травмы, не обращают внимание на входящих и выходящих. Вопиющий пример такого небрежного отношения произошел в городе Талнах Норильского промышленного района. Водитель преждевременно закрыл двери и защемил ногу 4-летней девочке. В результате автобус протащил ребенка несколько метров. Малышка получила ссадины и ушибы, ее доставили в больницу.


Другие публикации

Вам будет интересно