2 декабря 2020 07:36:15
+7 (391) 236-01-36

Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов

Роспотребнадзор составил список рекомендаций для клиентов барбершопов  — салонов красоты исключительно для мужчин, где они могут подстричься, побриться, привести в порядок усы и бороду. 

Так, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей напоминает предпринимателям, что на открытие барбершопа распространяются те же требования, что и для обычной парикмахерской. То есть перед открытием нужно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. 

А потребителям ведомство советует обратить внимание на следующие моменты:

 — Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.

 — Для предупреждения распространения гепатита, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций в заведении должна регулярно проводится дезинфекция и стерилизация инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

 — Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

 — Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

 — Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

 — Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.

 — У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению обязательных санитарных требований в барбершопах, могут обратиться с жалобой в местные органы Роспотребнадзора.

Отметим, что в последние годы популярность барбершопов растет. Еще лет 10 назад подобные заведения были большой редкостью. Приводить в порядок свою растительность мужчины ходили в обычные парикмахерские или салоны красоты, в которых были отдельные мужские залы или хотя бы мужские мастера. Причины, по которым мужчины все чаще обращаются не к парикмахерам, а к барберам, называются разные. Одни говорят об особой, иключительной, брутальной атмосфере. Другие делают упор на качество обслуживания.


Другие публикации

Вам будет интересно