21 января 2021 02:36:31
+7 (391) 236-01-36

Путин запретил уклонистам от армии работать на госслужбе в течение 10 лет

Президент РФ Владимир Путин подписан федеральный закон, запрещающий так называемым уклонистам (гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований) в течение 10 лет работать на государственной и муниципальной службе. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предписывает военкоматам и призывным комиссиям сообщать в государственные и муниципальные организации о наличии у них уклонистов. А эти организации в свою очередь должны будут отчитаться об увольнении таких сотрудников.

Отметим, что новый закон смягчает существовавшие ранее ограничения. До 2014 года запрет на замещение уклонистами государственных должностей был бессрочным. Однако постановлением Конституционного суда РФ от 30 октября 2014 года № 26-П он был признан не соответствующим Конституции РФ. Новая правовая норма будет распространяться на трудовые отношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Напомним, с 1 апреля по 15 июля в России проходил весенний призыв. В этом году на службу в армию отправилось меньше молодых людей, чем годом ранее. В комиссариатах эти цифры объясняют несколькими причинами: уменьшением количества людей призывного возраста (сейчас в армию идут люди, родившиеся в конце 90-х, когда по всей стране отмечался спад рождаемости) и решениями генерального штаба.


21 июля, в Сочи президент России Владимир Путин провел разговор с воспитанниками образовательного центра «Сириус». Беседа длилась более трех с половиной часов. Президент ответил на множество вопросов, в том числе рассказал о том, как относится к людям, которые «косят» от армии.


Другие публикации

Вам будет интересно