25 января 2021 18:17:42
+7 (391) 236-01-36

Украина ликвидирует авиаконцерн «Антонов»

Украинский авиаконцерн «Антонов», выпускавший ранее самые крупные в мире самолеты Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», будет окончательно ликвидирован в течение двух месяцев. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Для решения вопросов ликвидации создана специальная комиссия во главе с заместителем министра экономического развития Украины Юрием Бровченко.

В пресс-службе компании заявили, что ликвидация еще не означает полного уничтожения предприятия. Дело в том, что все три предприятия, входившие в концерн (компания «Антонов», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и государственное предприятие «Завод 410 ГА») еще в 2016 году вышли из его состава и были включены в концерн «Укроборонпром». Постановление правительства призвано лишь урегулировать правовые вопросы, а компания «Антонов» продолжит работу в штатном режиме. Однако, как сообщает портал RT, как таковой работы на предприятии не ведется: за 2016 год «Антонов» не выпустил ни одного самолёта.

Авиационное опытно-конструкторское бюро под руководством Олега Антонова было создано 31 мая 1946 года на Новосибирском авиационном заводе. В 1952 году оно переехало в Киев, где занялось созданием военно-транспортных и пассажирских самолетов семейства «Ан». Ранее сообщалось, что производственные мощности концерна могут быть использованы для выпуска беспилотных летательных аппаратов по заказу Вооруженных сил Украины. Также велись переговоры со специалистами США о совместном выпуске военно-транспортных самолетов Ан-77. На данный момент эти планы не осуществились.


Видео: iz.ru

Другие публикации

Вам будет интересно