8 марта 2021 07:51:51
+7 (391) 236-01-36

В Госдуме хотят ужесточить наказание для стритрейсеров

В Госдуме намерены ужесточить наказание для уличных гонщиков. Как сообщает газета «Известия», уже создана рабочая группа, которая займется разработкой мер для стритрейсеров и агрессивных водителей (так называемых автохамов). Ее возглавил зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).

26 июля состоится первое заседание группы, в котором примут участие представители МВД, Генпрокуратуры и общественных организаций. По словам Выборного, в качестве мер рассматривается возможность внести изменения в ст. 213 УК (дополнить понятие «Хулиганство» формулировками «агрессивное поведение» и «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством»), а также введение ответственности (вплоть до уголовной) за организацию или участие в гонках, организованных с нарушением правил проведения спортивно-массовых мероприятий. Политик заявил, что было бы целесообразно за несанкционированные гонки и автохамство ввести наказание, аналогичное наказанию за пьяное вождение, а также конфискацию транспортного средства.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде нарушителя ждет штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.8 КоАП). В случае повторного правонарушения водитель может быть лишен свободы на срок до 2 лет (ст. 264.1 УК). Хулиганство  наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух , либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что в последние годы участились случаи, когда уличные гонки заканчивались трагедией. Громкий шум переоборудованных машин и искореженные автомобили — это меньшее из зол. В жутких авариях травмируются и гибнут не только сами стритрейсеры, но и зрители, и даже обычные прохожие. Одно из таких ДТП произошло в сентябре прошлого года в Магадане.


Другие публикации

Вам будет интересно