23 ноября 2017 18:00:00
+7 (391) 236-01-36

Российские банки будут опознавать клиентов по селфи

Некоторые российские банки готовы внедрить систему идентификации вкладчиков и заемщиков по фотографии, сделанной смартфоном. Об этом «Известиям» рассказали в Сбербанке, «ВТБ24», «СМП-банке» и «Росбанке». Еще несколько банков изучают такую возможность.

Общаться с банком клиентам станет проще: приходить в учреждение не понадобится. Для самих финансовых организаций снизятся риски при дистанционном обслуживании. Система сэкономит время и тем, и другим.

От клиента требуется по электронной почте, через интернет-банк или другие каналы связи отправить фотографию паспорта и селфи. Банк сверит изображения по своей или межбанковской базе данных. Проверка займет какие-то доли секунды.

Национальную биометрическую платформу, на основе которой будут собирать сведения о клиентах, начнут тестировать уже в конце июля. Полноценного внедрения системы идентификации по фото можно ожидать в ближайшие год-полтора.

Однако не все эксперты, как сообщает издание,  уверены в безопасности такого механизма. Замдиректора департамента анализа защищенности Digital Security Глеб Чербов считает, что мошенники без особых трудностей возьмут селфи нужного человека в соцсетях и выдадут себя за него. 

Современной компании нельзя выжить, если не следить за всеми инновациями и новыми технологиями, утверждают в Сбербанке:


Фото: technoworldblog4u.blogspot.ru

Другие публикации