29 ноября 2020 04:50:05
+7 (391) 236-01-36

Хоккеист Зарипов дисквалифицирован на 2 года из-за допинга

Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) отстранила на два года нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова. В допинг-пробе спортсмена были обнаружены запрещенные препараты. Кроме того, допинг обнаружили в пробах еще двух хоккеистов: защитника «Медвешчака» Дерека Смита и защитника «Адмирала» Андрея Конева.

Как сообщает «Спорт-экспресс», в организме 36-летнего Зарипова были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Первый из препаратов оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание, второй — маскирует применение стимуляторов, способствуя их быстрому выведению из организма. По сочетанию этих препаратов эксперты сделали вывод, что спортсмену было известно о применении допинга, и он сознательно пытался скрыть этот факт. Поэтому ему назначили такую длительную дисквалификацию — до 22 мая 2019 года. Наказание для Конева и Смита менее суровое. Защитника «Медвешчака» отстранят от соревнований до 2 сентября 2018 года, а игрока «Адмирала» — до 19 ноября 2017 года, пишет «Интерфакс».

Таким образом, Зарипов, Конев и Смит лишаются на эти сроки возможности выступать во всех лигах, находящихся под юрисдикцией ИИХФ. ТО есть во всех российских и европейских лигах.

В Федерации хоккея России отметили заслуги Даниса Зарипова и пообещали оказать ему поддержку на период дисквалификации, пишет ТАСС.

Данис Зарипов — российский хоккеист, крайний нападающий клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Ак Барс» (Казань). В составе сборной России в 2008, 2009 и 2014 годах стал чемпионом мира. Единственный четырехкратный обладатель Кубка Гагарина (в 2009 и 2010 годах — в составе казанского «Ак Барса», в 2014 и 2016 годах — в составе магнитогорского «Металлурга»). Напомним, всего две недели назад стало известно о возвращении Зарипова в казанский хоккейный клуб.


Другие публикации

Вам будет интересно