11 апреля 2021 14:57:09
+7 (391) 236-01-36

Минкульт предложил обложить авторским сбором умные часы

Министерство культуры России разработало поправки в постановление правительства РФ, которые позволяют обложить авторским сбором умные часы. Об этом сообщили «Ведомости».

Как рассказал изданию представитель ведомства, инициатива объясняется тем, что подобные часы способны проигрывать музыку и видео.

Минкульт поддерживает сбор авторских отчислений с продажи электронных носителей и устройств, воспроизводящих аудио- и видеоматериалы, поскольку правообладатели не имеют возможности самостоятельно контролировать использование своих произведений в России и за рубежом.  В этот список предлагается включить и часы. Но не видеокамеры, уточнили в министерстве культуры. Сегодня авторский сбор составляет 1% от таможенной стоимости техники.

В данный момент законопроект находится на согласовании, и в скором времени ведомство внесет поправки на рассмотрение в правительство.

По мнению представителя ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, поправки абсурдны, так как часы не используются для записи аудио или видео. Эксперт добавил, что нововведение может привести к повышению цены на гаджеты.

Фото: Fotosklad.ru

Другие публикации

Вам будет интересно