21 октября 2020 03:31:48
+7 (391) 236-01-36

Красноярец осужден за попытку сбежать в Сирию к боевикам

Житель Красноярска Оятуллои Абдурахмон по приговору Дальневосточного окружного военного суда отправится на 6 лет в колонию строгого режима. Он осужден за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Об этом сообщили в УФСБ по Красноярскому краю.

В 2016 году Абдурахмон в социальных сетях общался с вербовщиками ИГИЛ и поддался на их уговоры. В октябре прошлого года он принял решение уехать в Сирию. Ему обещали оплатить дорогу, но он сам собрал деньги. Мужчина купил билеты до Москвы и оттуда до Стамбула, где его обещали встретить представители ИГИЛ и переправить через границу в Сирию. Но в столице его поджидали сотрудники ФСБ. Несостоявшегося боевика задержали 24 октября.

Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации). Выездная коллегия судей Дальневосточного окружного военного суда признала Оятуллои Абдурахмона виновным.

«Чаще всего под негативное влияние идеологий радикального толка попадают молодые люди с несформировавшимися взглядами на жизнь, сбитыми ценностными ориентирами. Они становятся жертвами вербовки и вовлекаются, в том числе, в вооруженные конфликты на территории иностранных государств в качестве наемной силы, — прокомментировали в ФСБ.

Другие публикации

Вам будет интересно