16 сентября 2019 09:04:13
+7 (391) 236-01-36

Красноярские ученые: уникальный дендрарий может погибнуть

Красноярскому дендрарию, который находится в Академгородке, грозит гибель. Об этом сообщил замдиректора Института леса СО РАН по инновациям Александр Бондарев в эфире «Авторитетного радио».

Красноярцы любят гулять в дендрарии, устраивая фотосессии на фоне редких растений. Однако сейчас уникальный парк находится не в лучшем состоянии: забор покосился, тропинки заросли травой, коллекция деревьев и кустов требует дополнительного ухода и обновления. Сотрудники института самостоятельно ухаживают за садом как могут, но ни сил, ни средств не хватает.

«Что-то засохло, что-то следует обновить. Выходит достаточно внушительный перечень работ по обновлению и поддержанию коллекции. Для нас крайне важно сейчас найти спонсоров, которые бы нам помогли. К сожалению, за те бюджетные деньги, которые нам выделяют, мы можем лишь выплачивать зарплаты сотрудникам на этом объекте. Других денег просто физически нет»,— посетовал Александр Бондарев.

Он отметил, что проблему может решить договор со специализированной компанией, которая бы занялась благоустройством дендрария. В этом случае парк мог можно было бы обновить уже к концу лета. Однако документ еще не согласован.

Дендрарий при Институте леса основан в Красноярске в 1977 году, площадь парка 15,15 га. Он используется для научных исследований. Напомним, в апреле 2015 года гибель дендрарию уже угрожала: его хотели отдать под жилую застройку, но общественники и депутаты отстояли.

Фото: saanvi.ru

Другие публикации

Вам будет интересно