21 апреля 2021 11:46:19
+7 (391) 236-01-36

Госдума приняла закон о введении курортного сбора

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в РФ курортного сбора. По документу, в 2018–2022 годах с туристов будет взиматься плата за  пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

В 2018 году размер сбора не превысит 50 рублей в сутки, потом предельная сумма увеличится до 100 рублей. Платить будут только те, кто живет в гостинице, — с момента заселения до момента выезда. Причем только совершеннолетние граждане, которые пробыли в регионе более 24 часов. Освободят от уплаты этого вида налога федеральных льготников — Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, малоимущие семьи.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, где проводится эксперимент. Использование собранных денег —  исключительно целевое. Направлять их на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры запрещено. Для сбора и распределения средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры. Контролировать работу фонда должны организованные в субъектах общественные советы.

Решение о введении курортного сбора принимает муниципалитет. Если эксперимент  окажется неудачным, администрация территории вправе его прекратить. Региональные документы о курортном сборе необходимо принять до 1 мая 2018 года.

Добавим, ранее в интервью «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин отметил, что введение курортного налога — шанс для развития российской туристической отрасли. Но если эксперимент себя не оправдает, регионы могут сбор отменить.


Фото: Dlaccounts.co.uk

Другие публикации

Вам будет интересно