24 октября 2020 18:48:50
+7 (391) 236-01-36

Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши от нацистов

Министерство обороны обнародовало на своем сайте уникальные архивные документы об освобождении Польши во время Великой Отечественной войны.

Это телеграммы, рапорты, докладные записки и боевые донесения. Ранее они нигде не публиковались и были доступны лишь узкому кругу специалистов. Сейчас с ними могут познакомиться все, кто интересуется историей России и Польши.

Документы из фондов Центрального архива Минобороны России рассекречены в июле. Проект получил название «Освобождение Польши. Цена Победы».

В Минобороны отметили значимость и ценность докладных записок и донесений политорганов Красной Армии: они отражают «многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия».

В ведомстве подчеркнули, что все документы свидетельствуют о доброжелательном отношении местного населения к красноармейцам. К примеру, польское духовенство призывало верующих оказывать советским солдатам помощь в борьбе с фашистами. Все данные говорят «об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений», рассказали в Минобороны РФ. 

Добавим, что накануне президент Польши Анджей Дуда внес изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий снос памятников советской эпохи. 


Другие публикации

Вам будет интересно