19 октября 2020 23:00:19
+7 (391) 236-01-36

ФАС дала операторам две недели на отмену внутрисетевого роуминга

Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение «большой четверке» операторов связи («Билайн», МТС, «Мегафон», Tele2) об отмене внутрисетевого роуминга. Тарифы должны измениться в течение 14 дней. 

Глава управления по контролю над IT и связью ФАС Елена Заева пояснила, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом оставаясь в сети одного оператора). Тарифы на связь для абонентов внутри сети одного оператора должны быть экономически обоснованы, их не следует ставить в зависимость от места нахождения абонента, подчеркнула Заева.

Антимонопольная служба выявила нарушение закона о защите конкуренции в установлении разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Кроме того, ФАС выяснила, что стоимость тарифного плана абонента влияет на цену связи: чем дороже тарифный план, тем меньше разница в оплате сотовой связи дома и в поездках. Такой подход антимонопольщики посчитали необоснованным.

Операторы связи должны изменить условия тарифных планов за две недели и предупредить абонентов за 10 дней до этого. Таким образом, новые тарифы вступят в действие через 24 дня.

Из «большой четверки» операторов ситуацию пока прокомментировал только «Мегафон». Там отметили, что «для абонентов «Мегафона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил, так как большинство из них пользуются пакетными предложениями». 

Добавим, в конце июня несколько депутатов  внесли в Госдуму законопроект об отмене национального роуминга. А в середине июня был отменен роуминг на всей территории Евросоюза. 


Другие публикации

Вам будет интересно