26 января 2021 23:28:01
+7 (391) 236-01-36

Странные сигналы с красного карлика Росс 128 дошли до Земли

Астрономическая обсерватория Аресибо, расположенная в Пуэрто-Рико, 16 июля 2017 года приступила к регулярным наблюдениям красного карлика Росс 128 (Ross 128). Поводом для пристального изучения этой звезды стали необычные сигналы, полученные с нее, пишет in-space.

По словам астрономов, в мае были зафиксированы весьма специфические сигналы в 10-минутном динамическом спектре. Они не только не похожи на подобные звуки, «издаваемые» красными карликами, но и отличаются от тех радиосигналов, которые ученые раньше получали от этой одинокой звезды. Ученые пока не готовы назвать природу сигналов. Пока они уверены лишь в том, что импульсы не вызваны помехами от земных источников. Некоторые указывают на сходство с сигналами от солнечных вспышек II типа. Также есть версиии, что источником является какой-либо объект, находящийся в поле зрения красного карлика, или высокоорбитальный спутник.

В первую очередь наблюдатели намерены проверить наиболее вероятные версии происхождения импульсов. Однако гипотезу о том, что сигнал может происходить от источника, созданного внеземными цивилизациями, они со счетов не сбрасывают.

Первые результаты исследований планируется представить уже на следующей неделе.

Красный карлик Росс 128 — одиночная звезда в созвездии Девы. Это тринадцатая по счёту звезда в списке ближайших звезд, очень тусклый красный карлик массой 0,15 массы Солнца. Звезда относится к классу вспыхивающих. На поверхности Росс 128 периодически возникают мощные вспышки. Из-за них принято считать, что жизнь, подобная земной, на близлежащих планетах невозможна. Поэтому исследователи обычно не включают системы данного типа в область поиска внеземных цивилизаций.

Напомним, что 26 апреля NASA сообщило об обнаружении ледяной планеты, схожей с Землей. Она имеет примерно такую же массу и находится на таком же расстоянии от своей звезды, как и наша от Cолнца.


Вам будет интересно