28 октября 2020 15:35:14
+7 (391) 236-01-36

Подробности инцидента, при котором в США чуть не столкнулись 5 самолетов

Стали известны подробности инцидента в аэропорту Сан-Франциско, который чуть не привел к крупнейшей в истории авиакатастрофе.

7 июля Airbus 320 компании Air Canada, летевший из Торонто в Сан-Франциско, перепутал взлетно-посадочную полосу с рулежной дорожкой. Диспетчерам удалось вовремя остановить пилота и тем самым предотвратить столкновение с четырьмя другими самолетами.

От катастрофы их отделяли считанные метры. Канадский лайнер пролетел над двумя на высоте 30 м, еще над одним на высоте 65 м и над четвертым поднялся уже на 100 м. На борту Airbus 320 находились 140 пассажиров. Все четыре авиасудна на рулежной дорожке также были с пассажирами на борту и полностью заправленные.

Вскоре после инцидента в сети появилась аудиозапись переговоров пилота с наземными службами. Из разговора понятно, что диспетчер заверил летчика, что ВПП свободна. При этом пилот предупреждает, что заметил на полосе какие-то подозрительные огни (видимо это был свет из самолетов, готовых к взлету). Через несколько секунд вмешался еще один голос с вопросом: «Куда летит этот парень? Он над рулежной дорожкой». Только после этого диспетчер приказал пилоту канадского самолета прервать приземление. В интернете также появлась реконструкция посадки, на которой видно, куда собирался и куда на самом деле должен был садиться лайнер.


На сегодняшний день крупнейшей авиакатастрофой в истории считается столкновение Boeing 747-206B авиакомпании KLM и Boeing 747-121 авиакомпании Pan American в аэропорту острова Тенерифе 27 марта 1977 года. В той аварии погибли 583 человека. 

Другие публикации

Вам будет интересно