25 ноября 2020 14:30:48
+7 (391) 236-01-36

Тело Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об отцовстве

Останки Сальвадора Дали эксгумируют 20 июля, заявили в мэрии испанского города Фигерас. Об этом сообщило издание El Punt Avui.

Решение о вскрытии могилы принял суд Мадрида по иску для установления отцовства. Каталонская ясновидящая Пилар Абель Мартинес утверждает, что Дали  — ее отец. У ее матери якобы была тайная связь с художником в местечке Порт-Лигат, где она работала в доме друзей Дали.

При этом фонд «Гала  — Сальвадор Дали» (Галина Дьяконова – Гала – супруга художника) оспаривает эксгумацию, их иск еще находится на рассмотрении, заседание состоится в сентябре. Тяжба длится более двух лет.

В фонде в целом не против установления отцовства, но считают, что для этого есть другие способы. В частности, предлагается взять ДНК у брата ясновидящей: если будет совпадение с истицей, значит, у них общие родители  — как отец, так и мать.

Однако адвокат Мартинес заявил, что такой вариант не будет окончательным, а только еще затянет процесс. Истица тоже против, поскольку, по ее словам, брат болен лейкемией.

Могила художника находится в театре-музее Сальвадора Дали, созданном им самим в Фигерасе, под плитой в полу здания. За его пределы выносить останки не будут: образец ДНК возьмут прямо в музее. Если отцовство подтвердится, Пилар станет единственной наследницей Дали.

Напомним, знаменитый художник-сюрреалист был весьма экстравагантным человеком. В одном из интервью он заявил: «Я всегда говорил, что я плохой хуждожник. Я слишком умен, чтобы быть хорошим хуждожником»:


Другие публикации

Вам будет интересно