5 июня 2020 06:59:15
+7 (391) 236-01-36

Путин лично перенес на два года сдачу ледокола «Арктика»

Головной атомный ледокол «Арктика» будет введен в строй не в 2017 году, как планировалось, а в 2019-м. Решение о переносе сроков принял лично Владимир Путин. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, ключевая причина срыва сроков — конфликт России с Украиной. Турбины ледокола должен был испытать Харьковский турбинный завод, однако из-за проблем в отношениях стран их пришлось испытывать на «Киров-Энергомаше». Еще одна причина – кадровые и организационные проблемы на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где строятся ледоколы.

Президент РФ потребовал принять «кадровые и организационно-управленческие решения» в связи со срывом государственного контракта. Кроме того, Счетная плата, Генпрокуратура и ФСБ проверят, были ли в проекте нарушения. Расследование поможет разобраться в проблеме, так как подрядчики перекладывают ответственность за невыполнение работы друг на друга.

Добавим, год назад  — в июне 2016 года — ледокол «Арктика» был торжественно спущен на воду на Балтийском заводе, однако, как потом оказалось, торжество было преждевременным, испытания не удалось провести в срок:


Предполагается, что универсальный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным в мире. Длина судна — 173,3 метра, ширина  — 34 метра, водоизмещение  — 33,5 тысячи тонн. Он сможет вести караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. 

Другие публикации

Вам будет интересно